TUGAS AKHIR KEBIDANAN
Gambaran Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pemberian MP-ASI Dini Di Desa Purorejo Kecamatan Tempursari Kabupaten Lumajang
Bayi umur 0 – 4 bulan keadaan pencernaannya masih terbatas, akibatnya makanan atau minuman selain ASI belum dapat dicerna dengan baik (Depkes, RI. 2003). Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Desa Purorejo diperoleh hasil 40% ibu mengetahui dengan baik tentang MP-ASI yaitu pengertian MP-ASI, jenis MP-ASI, syarat pemberian MP-ASI dan 60% tidak mengetahui. Dari 40% ibu mengetahui MP-ASI, dalam pelaksanaannya 75% memberikan MP-ASI dini pada bayinya berupa lotek pisang dan bubur nasi. Hal ini didukung pula oleh data dari Puskesmas Tempursari Lumajang yang menunjukkan bahwa jumlah bayi yang mendapat MP-ASI dini 124 dari 586 bayi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian MP-ASI dini di Desa Purorejo Kecamatan Tempursari Kabupaten Lumajang.rn Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dari penelitian ini sebanyak 30 ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan dengan jumlah sampel 30 ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan dengan cara pengambilan sampel menggunakan total populasi.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Purorejo Kecamatan Tempursari Kabupaten Lumajang pada bulan September 2006.rnHasil dari penelitian yang dilakukan diperolah bahwa gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian MP-ASI dini pada faktor pendidikan adalah sebagian besar responden berpendidikan rendah (tamat SD - ke bawah) sebanyak 23 ibu bayi (76,67%) dan sebagian kecil responden berpendidikan sedang (Tamat SLTP – Tamat SLTA) sebanyak 7 ibu bayi (23,33%), pada faktor pengetahuan didapatkan sebagian besar responden sebanyak 18 ibu bayi (60%) berpengetahuan kurang dan sebagian kecil responden 4 ibu (3,33%) berpengetahuan baik, pada faktor sosial ekonomi didapatkan sebagian besar responden mempunyai sosial ekonomi rendah sebanyak 18 ibu bayi (60%) dan sebagian kecil responden mempunyai sosial ekonomi tinggi sebanyak 3 ibu bayi (10%), sedangkan pada faktor sosial budaya didapatkan sebagian besar responden 20 ibu bayi (66,67%) bersosial budaya buruk dan sebagian kecil responden 10 ibu bayi (33,33%) bersosial budaya baik. Kesimpulan dari penelitian ini di dapatkan bahwa pendidikan, pengetahuan, sosial ekonomi, sosial budaya. Saran dari penelitian ini adalah perlu adanya peningkatan penyuluhan dari petugas kesehatan tentang makanan pendamping ASI terutama waktu pemberian MP-ASI yang benar dan memberikan leafleat tentang MP-ASIrn
TIDAK ADA3 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain