TUGAS AKHIR KEBIDANAN
PERBANDINGAN TINGKAT PRODUKSI ASI IBU MENYUSUI YANG MINUM JAMU GEJAH DAN TIDAK MINUM JAMU GEJAH DI POSYANDU MELATI III DESA BATU RETNO KEC. DAMPIT
ASI merupakan hak anak untuk kelangsungan hidup bayi dan tumbuh kembang secara optimal. Seorang ibu berkewajiban untuk menyusui anaknya, karena ASI memiliki banyak manfaat yang terutama berperan dalam menyehatkan bayi. Tetapi tidak sedikit ibu yang kecewa karena ternyata ASI tidak selancar seperti yang diharapkan, sehingga melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan produksi ASI. salah satu yang sering dilakukan ibu adalah dengan meminum jamu-jamuan yaitu jamu gejah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan produksi ASI antara ibu yang minum jamu gejah dan yang tidak minum jamu gejah. Penelitian ini menggunakan desain analitik komparatif dengan jumlah sampel 20 orang yang dibagi dari 10 orang ibu yang minum jamu gejah dan 10 orang ibu yang tidak minum jamu gejah. Instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Agustus -September 2012. Data analisa menggunakan model analisis Independent Sampel t test. Berdasarkan uji deskriptif di dapatkan produksi ASI ibu yang minum jamu gejah dan yang tidak minum jamu gejah termasuk kategori tinggi meskipun terpaut 0.6 point lebih tinggi produksi ASI ibu yang tidak minum jamu gejah.sedandkan berdasarkan uji analitik di daptkan nilai thitunglebih kecil dari nilai ttabel (0.460 < 1.833). Dari faktor umur dan pendidikan tidak berpengaruh terhadap perilaku ibu untuk mengkonsumsi jamu gejah,. Sedangkan dari faktor pendidikan, responden yang banyak mengkonsumsi jamu adalah yang berpendidikan SD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan produksi ASI antara ibu menyusui Yang minum jamu gejah dan yang tidak minum jamu gejah di Posyandu Melati III Desa Batu Retno Kecamatan Dampit.
020120033 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain