TUGAS AKHIR KEBIDANAN
PERBEDAAN KELANGSINGAN PERUT IBU NIFAS SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN OLES JERUK NIPIS DI BPS ROUDHATUL NASIKHAN NGEMPLAK REJO PASURUAN
Jeruk adalah buah-buahan yang banyak mengandung vitamin, zat gizi dan mineral. Jeruk banyak mengandung zat gizi yang berguna bagi kesehatan dan pencegahan penyakit dan banyak mengandung vitamin c yang berfungsi untuk daya tahan tubuh. Jeruk juga sebagai anti oksidan, di mana anti oksidan itu berguna untuk menunda penuaan dini (awet muda) dan juga untuk pelangsingan perut pasca melahirkan. Dalam masa nifas terjadi kekendoran perut yang mengakibatkan ibu tidak percya diri akan perubahan pada bentuk tubuhnya. Dalam study pendahuluan diketemukan masih banyak ibu-ibu didesa yang menggunakan oles jeruk nipis untuk melangsingkan perutnya. Penelitian ini dilakukan untuk dengan tujuan mengetahui perbedaan kelagsingan perut ibu nifas sebelum dan sesudah pemberian oles jeruk nipis, ditemukan 3 orang menggunakan oles jeruk nipis.rnDalam penelitian ini menggunakan study penelitian pre ekperimental dengan teknik pretest pos test one group design, yang dilakukan pada tanggal 18 Agustus 2012 Besar sampel yang digunakan adalah 10 sampel di BPS Ny. Roudhotul Nasikhah, Ngemplakrejo Pasuruan dengan tehnik purposive sampling. Data didapatkan peneliti melakukan perlakuan dengan cara pemebraian oles jeruk nipis selama 3 minggu pagi dan sore, dengan dosis 100 gram. Data diambil sebelum dan sesudah perlakuan yaitu tebal lemak (MM), lingkar perut (CM). Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara statistik dengan uji Wilcoxon Signed Range Test menggunakan SPSS 17.rnHasil penelitian menunjukkan data sebelum perlakuan didapatkan tebal lemak perut sebelum pemberian oles jeruk nipis minimal 20 mm, maksimal 43 mm dan rata-rata 29,40 mm. Data lingkar perut sebelum pemberian oles jeruk nipis minimal 70 cm, maksimal 121 cm dan rata-rata 92,00 cm. Dan didapatkan data setelah pemberian oles jeruk nipis tebal lemak minimal 11 mm, maksimal 28 mm, rata-rata 15,80 mm dan standart devisiasi 5,493 mm. Data lingkar perut minimal 59 cm, maksimal 110 cm, rata-rata 80,70 cm dan standart devisiasi 17,626 cm. Dari analisa uji T didapatkan T hitung > T tabel, hal ini menunjukkan terdapat perbedaan antara tebal perut dan lingkar perut sebelum dan setelah pemberian oles jeruk nipis.rnKesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan kelagsingan perut ibu nifas sebelum dan sesudah pemberian oles jeruk nipis. Disarankan agar kembangkan penelitian lebih lanjut dalam hal efektifitas oels jeruk nipis.
020120014 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain