TUGAS AKHIR KEBIDANAN
PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN LOKAL TERHADAP PENINGKATAN GIZI KURANG PADA BALITA DI DESA SUMBETANGKIL KEC. TIRTOYUDO KAB. MALANG
Angka kejadian gizi kurang didesa Sumbertangkil Kecamatan Tirtoyudo masih tinggi yaitu terdapat 30 balita gizi kurang (6,1%) dari total balita 491 orang. Jika gizi kurang tidak segera ditangani maka dikhawatirkan akan berkembang menjadi gizi buruk. Usaha positif yang dapat dilakukan untuk menanggulangi gizi kurang adalah dengan pemberian makanan tambahan lokal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan tambahan lokal terhadap peningkatan gizi kurang pada balita. .rnPenelitian ini menggunakan desain penelitian analitik eksperimental dengan pendekatan Studi Static Group Comparation. Total sampling adalah anak balita dengan status gizi kurang di Desa Sumbertangkil Kecamatan Tirtoyudo, berjumlah 30 balita. Kelompok perlakuan diberi makanan tambahan lokal berupa makanan selingan,mempergunakan bahan makanan setempat (lokal). Pemberian makanan tambahan dilakukan setiap hari selama 6 minggu penelitian, sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji t- tests.rnSebelum perlakuan tidak terdapat perbedaan status gizi antara 2 kelompok. Setelah diberi perlakuan ada perbedaan status gizi anak sebelum dan sesudah pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Dari hasil uji t-tests diperoleh pada kelompok perlakuan P value (0,00
020120078 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain