SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
Pengaruh Ekstrak Buah Pare ( Momordica Charantia ) Dalam Memperpendek Mas Inflamasi Luka Bakar Derajat 2 Dangkal Pada Tikus Galr Wistar
ABSTRAKrnFaris Aditiya Permana. 2013. Pengaruh Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia) Dalam Memperpendek Masa Inflamasi Luka Bakar Derajat 2 Dangkal Pada Tikus Galur Wistar.rnPembimbing I : Dr. Rudy Joegijantoro, MMRSrnPembimbing II : Ns. Bayu Budi Laksono.S.KeprnLuka bakar adalah kerusakan atau kehilangan jaringan yang disebabkan kontak dengan sumber panas seperti api, air panas, bahan kimia, listrik dan radiasi. Buah Pare dengan kandungan flavonoid dapat bermanfaat sebagai antiinflamasi dengan menghambat pelepasan asam arakidonat dan sekresi enzim lisosom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah pare ( Momordica charantia ) dalam memperpendek masa inflamasi luka bakar derajat 2 dangkal pada tikus galur wistar.rnPenelitian ini mengggunakan Eksperimental dengan rancangan penelitian menggunakan True Eksperimental dengan binatang coba sebagai objek penelitian adalah tikus wistar berusia 3-4 bulan dengan berat 200-250 gram dengan jumlah 18 ekor yang akan dibagi menjadi 2 kelompok. Data diperoleh dari pengukuran nilai eritema menggunakan RGB ( Red, Green, Blue ) dengan software adobe photoshop cs 3 dan pengukuran diameter luka menggunakan penggaris. Data diolah menggunakan SPSS for Windows versi 15.rnPenelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak buah pare (Momordica charantia) dapat memperpendek masa inflamasi luka bakar derajat 2 dangkal pada tikus galur wistar. Berdasarkan data statistik sendiri terlihat jelas perbedan yang signifikan pada uji T-Test Independent yang menunjukkan nilai p
020130296 | Tersedia | ||
020130297 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain